Подписка на новости




Информационные партнеры

Деловая сеть малого бизнесаОбщероссийская сеть бизнес-порталов
ЗАО Бизнесбомба 
Инвесторам и промпредприятиям
Рынок, стратегия, сроки
Команда
Инвестиции и их цели. Возможные формы финансирования
Стадии проекта. Юридическая форма создаваемого проектного общества. Дополнительные сведения


Выведение на рынок нового поколения пост-неймановских процессоров


Цель проекта. Разработка и вывод на рынок процессоров качественно новой архитектуры, которая позволит не только преодолеть намечающийся кризис компьютерной индустрии и резко расширить область использования микропроцессоров(в первую очередь в сфере DSP приложений), но и на десятилетия определит путь их дальнейшего развития.

Направление работ. Поставленная цель достигается выводом на рынок параллельных (мультиклеточных) микропроцессоров, построенных на базе принципиально новой архитектуры с хранимым алгоритмом (контекстно-зависимой программой). Процессоры с этой архитектурой оперируют не командами, а предложениями. Т.е. последовательностью операций произвольной длины, каждая операция которой может быть выполнена только в составе этой последовательности.

Преимущества. Мультиклеточные процессоры решают целый ряд проблем, которые не могут быть решены в рамках традиционной фон-Неймановской модели.
В частности, мультиклеточный процессор обеспечивает реализацию параллелизма «естественным» способом, без решения задачи распараллеливания, но при этом использует для программирования традиционные языки программирования высокого уровня.

За счет децентрализации архитектуры и повышения уровня языка процессора обеспечивается уменьшение сложности и стоимости проектирования и отработки процессоров. Увеличивается их производительность в 2-4 раза и снижается энергопотребление в 10-15 раз за счет исключения выполнения лишних команд.

Машинный язык мультиклеточного процессора не наглядный и, следовательно, на ассемблерном уровне «не программируемый». Программный код, доступный программисту, существует только в виде исходного текста на языке высокого уровня. Результаты его компиляции не корректируемы. Внести несанкционированное и незаметное для пользователя изменение в откомпилированную программу невозможно. Все это создает реальную возможность решения проблемы «вирусов».

Достижимость цели. Первым шагом в реализации нового направления в проектировании процессорных архитектур стало создание в 2001-2004 г.г. синпьютера – действующего прототипа мультиклеточного процессора. Работа над его созданием проходила в России и Европе. Финансировал разработки датский венчурный фонд Symbion Capital. Проект был доведен до стадии синтезируемого процессорного IP-ядра (0,18мкм) и получены все оценки по площади, мощности и быстродействию ядра. Была также создана и отработана FPGA-модель (Xilinx) синпьютера.
В 2003 году синпьютер получил приз «Лучший продукт года» на форуме новых продуктов, представленных на ежегодной международной конференции по цифровой обработке сигналов «International Signal Processing Conference» в Далласе (США).
На Женевском салоне изобретений в 2008 году усовершенствованная модель синпьютера была награждена серебряной медалью.

Попытка систематизации архитектуры синпьютера привела к созданию в 2004г. системы классификации, позволяющей на концептуальном уровне детально классифицировать все возможные виды архитектур. В соответствии с данной классификацией существует всего 2 класса процессорных архитектур:
  •   архитектуры с хранимой программой(контекстно-свободной программой) — 28 видов, реализовано 6 видов, из них 4 вида фон-неймановской архитектуры;
  •   архитектуры с хранимым алгоритмом(контекстно-зависимой программой) — 50 видов, первая реализация — мультиклеточный процессор.
Исходя из данной классификации в 2004-2006г.г. были разработаны принципы построения процессорных архитектур с хранимым алгоритмом( контекстно-зависимой программой). Данная работа стала победителем конкурса русских инноваций 2006 года.

Создание синпьютера как DSP-процессора и последующее развитие его, как прототипа мультиклеточного процессора, позволило получить оценку эффективности предлагаемых решений на типовых задачах DSP. Полученные результаты подтвердили реализуемость и правильность принципов организации мультиклеточной обработки, а также уверенность в достижении поставленной цели.

Рынок, стратегия, сроки
Команда
Инвестиции и их цели. Возможные формы финансирования
Стадии проекта. Юридическая форма создаваемого проектного общества. Дополнительные сведения

 

Сотрудничество

Всероссийская Политическая Партия Единая Россия, Свердловское региональное отделение INTERNATIONALS DES INVENTIONS DE GENEVE SALON
ЕвроАзиатский выставочный холдинг УралЭкспоЦентрСоюз малого и среднего бизнеса Свердловской области
Национальная Ассоциация Инноваци и Развития Информационных технологийОфициальное представительство в Европе ОПОРЫ России  (OPORA Europe)

Региональное Уральское отделение Академии инженерных наук им.А.М.Прохорова

Федеральное государственное унитарное предприятие Производственное объединение
 
Госкорпорация

 

ЗАО Уральские выставки

Открыта подписка